Veles > Статьи > Можно ли починить пылесос своими руками?
Можно ли починить пылесос своими руками?

Можно ли починить пылесос своими руками?

Бытовая техника для уборки помещений имеет довольно простую конструкцию, поэтому и ремонт пылесоса Самсунг, Филипс или любой другой марки не представляет особого труда для грамотного домашнего мастера. Если в его арсенале есть универсальные инструменты, человек владеет базовыми инженерными знаниями, то он с лёгкостью справится со многими проблемами. Сложности могут возникнуть с двигателем.

 

Сложные поломки пылесосов

Вне зависимости от модели техники, двигатели в ней практически не отличаются конструктивно. В изделиях последнего поколения используются мощные осевые электромоторы с высокой частотой вращения. Сильная нагрузка нередко провоцирует быстрый износ подшипников. О проблеме расскажет неприятный и довольно громкий звук при работе устройства, сопровождающийся гулом и треском. Ремонт пылесосов, заключающийся в замене подшипников, можно выполнить самостоятельно, только для этого придётся разобрать изделие. Самое сложное, с чем можно столкнуться в данной работе, – это снятие контактных щёток и крыльчатки.

 

Существуют и другие непростые поломки, но домашний мастер их вряд ли осилит. К ним можно отнести:

  • Неисправность кнопки включения. Контакт на клеммы может не передаваться совсем или присутствовать только в удерживаемом положении. Для диагностики потребуется специальный тестер, которым можно проверить работоспособность кнопки, как и сетевого шнура и розеток, используемых при подключении техники.
  • Проблемы с регулятором мощности. Модуль регуляции представляет собой электронную схему. В ней может перегореть один из тиристоров или любая другая деталь, что приводит к неработоспособности устройства. Разобраться в схеме может только специалист, поэтому ремонт пылесосов в таком случае лучше доверить мастерам сервисного центра.

 

Незначительные дефекты пылесосов

Некоторые неисправности не влияют на технику глобально – она продолжает работать, но уже со сниженными характеристиками. Проблема заключается в том, что даже мелкие недочёты в будущем могут привести к серьёзной поломке, а при них снижается качество уборки, уменьшается сила тяги, но повышается потребление электроэнергии.

 

К классическим неисправностям относятся:

  • Уменьшение эффективности фильтрации. Ремонт пылесоса Самсунг долго не потребуется, если очищать фильтры от засорения после каждой уборки. Но даже если постоянно придерживаться этого правила, фильтрующие компоненты всё равно вырабатывают свой ресурс. В таком случае требуется их замена.
  • Блокировка посторонними элементами турбины, колёс или трубки-шланга. Чтобы освободить вращающиеся механизмы от инородных тел, необходимо разобрать конструкции и тщательно их прочистить.
  • Разрыв гофры. С данной проблемой совершенно несложно справиться. Починка занимает всего 15 минут. Шланг обрезается в месте прорыва и один конец ввинчивается в другой. Укрепить можно муфтой из проклеенной резиновой камеры.

 

Если вас интересует профессиональный ремонт пылесосов в Хабаровске, обращайтесь в нашу компанию VELES уже сейчас.